




太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、
豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎「鍛高譚」の赤しそをはじめ、
イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の
高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛んに行われています。
海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。










酪農、畜産、野菜栽培、白糠町の農業は、バラエティ豊かな食料を生産しています。気候変動に対応した新たな取り組みに挑戦し、日本の食料自給率アップに貢献します。




酪農、畜産、野菜栽培、白糠町の農業は、バラエティ豊かな食料を生産しています。気候変動に対応した新たな取り組みに挑戦し、日本の食料自給率アップに貢献します。






計画的に森林整備に取り組み、カラマツ・トドマツの人工林を対象に、今後も収穫と同時に植林本数の拡大を図り、森林によるCO2吸収量の安定維持に努めます。
建築材に向かない小径木は、エネルギーとして利用し、地域資源である森林の恵みを余すことなく活用します。



温暖化による海水温の上昇や酸性化の影響を受ける中、気候変動に対応した新たな水産資源を開拓するため、ホタテ増養殖の実証試験を開始。今後はセンサーのデータを活用し、漁業の効率と生産性を高めていきます。



温暖化による海水温の上昇や酸性化の影響を受ける中、気候変動に対応した新たな水産資源を開拓するため、ホタテ増養殖の実証試験を開始。今後はセンサーのデータを活用し、漁業の効率と生産性を高めていきます。





カーボンニュートラルを目指し、「ゼロカーボンシティ宣言」を表明し、日照時間の長さと冷涼な気候を活かした太陽光発電、間伐材を利用する木質バイオマス発電などを導入しています。今後は、洋上風力や地熱の検討を進め、クリーンエネルギー創出を目指します。




カーボンニュートラルを目指し、「ゼロカーボンシティ宣言」を表明し、日照時間の長さと冷涼な気候を活かした太陽光発電、間伐材を利用する木質バイオマス発電などを導入しています。今後は、洋上風力や地熱の検討を進め、クリーンエネルギー創出を目指します。




白糠町は、アイヌ語に由来する地名が多く、チャシ跡などの遺跡や伝説にちなんだスポットが点在しています。まち全体が「イオル(伝統的生活空間)」と考え、独自性あふれるアイヌの伝統・文化を引き継ぎ残していくことを基本理念に掲げています。




白糠町は、アイヌ語に由来する地名が多く、チャシ跡などの遺跡や伝説にちなんだスポットが点在しています。まち全体が「イオル(伝統的生活空間)」と考え、独自性あふれるアイヌの伝統・文化を引き継ぎ残していくことを基本理念に掲げています。





