応募は終了しました。

【応募~当選の流れ】 ①2018年12月11日~2019年12月15日までに白糠町へご寄附いただいた方を対象に、
事務局より応募メール、またはハガキを12月21日ごろにお送りしております。
※ご寄附の際に、白糠町からのお知らせを「受け取る」に設定している方のみとなります。 ※「楽天ふるさと納税」からご寄附いただいた方は、楽天のメルマガよりお送りします。 【メールで受け取られた方】 応募要項をご入力のうえ、アンケートフォームよりご応募ください。 【ハガキで受け取られた方】 応募要項をご記入のうえ、ハガキにてご応募ください。

②各応募の締め切りは、2020年1月8日(水)となります。 ※フォーム、ハガキともに必着となります

③応募された方から抽選でご招待いたします。 なお、当選のお知らせは2020年1月10日ごろから順次、当選者のみにご連絡致します。 ※フォームでのご応募の方はメールにて ※ハガキでのご応募の方はお電話にて

---お問い合わせについては下記まで--- 【事務局】北海道白糠町ふるさと納税感謝祭2020事務局 ■開局期間 :2020年1月6日(月)~2月7日(金) ■電話番号 :03-5623-7512(平日9: 00~18:00) ■メールアドレス:info@shiranuka-furusato.jp ※年末年始の為、1月5日迄は開局しておりませんのでご了承ください。 ※メールでのお問い合わせは開局前から受け付けております。
尚、ご返信は順次となりますのでご了承ください。
※2月8日(土)~2月11日(火)は電話での対応のみとなります。 ※開催店舗への直接のお問い合わせはご遠慮ください。

返礼品の配送やワンストップ特例などの寄附関連の問い合わせは、下記までお願いします。 【白糠町ふるさと納税サポート室】 □営業時間:9:00~18:00(土・日・祝日・1/1~1/3休み) □電話番号:050-3185-6569 ※こちらでは「ふるさと納税感謝祭」の問い合わせ対応は行っておりませんので、ご注意ください。

※写真はイメージです

白糠町食材をメインで使用したフレンチフルコース(料理に合わせたペアリングドリンク含む)に、380名様(ペア190組※予定)を無料で
ご招待いたします。

会場
サンス・エ・サヴール(ひらまつレストラン)東京都千代田区丸の内2-4-1
丸の内ビルディング 35階
開催
日時
2020年2月9日(日)・10日(月)・11日(祝・火) ※会場は貸切となります。
※各日、昼と夜の2回。時間は未定。
※写真はイメージです

白糠食材を使用した厳選特別コース(料理に合わせたペアリングドリンク含む)に、100名様(ペア50組 ※予定)を無料でご招待いたします。

会場
鳥もと 本店東京都杉並区上荻1-4-3
開催
日時
2020年2月12日(水)~3月16日(月)※予定 ※当日は一般のお客様もご利用に
なっております。
※当選された方は事前予約のうえ、
営業時間にご来店いただきます。

※両コース共に、会場迄の交通費や宿泊費などはご自身でのご負担となります。予めご了承ください。

前回「北海道白糠町ふるさと納税感謝祭2019 」の様子 前回「北海道白糠町ふるさと納税感謝祭2019 」の様子

白糠町ふるさと納税感謝祭2019は、白糠町にふるさと納税をされた方を対象に、
80倍の当選率で選ばれた592名の寄附者様を無料でご招待しました。
白糠町の魅力である“美味しい食材”。
近年、生産者の方々の努力により、海のものから山のものまで豊富な食材が作られています。
食材の魅力とその豊富さを知っていただくためにはフルコースしかない
という思いでフレンチと和食のコースをつくり、
ご寄付者様にご堪能いただくため感謝祭を開催いたしました。
当日は生産者の方々にも参加していただき、食材についてのPRと紹介をしました。
生産に対する熱い想いや愛情が伝わるお話で、
食材の魅力をさらに深く知っていただけたと思います。

2020年も開催場所はサンス・エ・サヴール

南仏モンペリエにある名店「ル・ジャルダン デ・サンス」の日本店。素材の絶妙な組み合わせにより、創り出される料理は南仏を感じる繊細で軽やかな味わい。丸ビル35階にある店内からは東京が一望でき、昼と夜とで異なる表情を楽しむことができる。

店舗情報東京都千代田区丸の内2-4-1 
丸の内ビルディング 35階
TEL.03-5220-2701
ランチ 11:00~15:00(L.O.13:30)
ディナー 平日 18:00~22:30(L.O.20:30)
土日祝 17:30~22:30(L.O.20:30)
【定休日】無休
鴨田 猛 料理長

サンス・エ・サヴール

白糠食材を80%以上使用したフレンチフルコースにご招待しました。 白糠食材を80%以上使用したフレンチフルコースにご招待しました。
001

丸ビル35階の日本を代表するフレンチレストラン。天候にも恵まれ皇居をはじめ東京を一望できる贅沢なロケーションも堪能できました。

002

1日目にはふるさと納税ポータルサイトのCMでおなじみの鈴木奈々さんがスペシャルゲストとして登場!大盛況の会でした。

003

応募総数2万4000通、倍率80倍の中から選ばれた参加者の皆様。

004

なんと、コースの80%が白糠食材という流石「食と食材のまち」の特別フルコース。白糠食材の特徴や料理のポイントを鴨田シェフ自ら説明していただけました。

005

白糠町の生産者さんから白糠食材へのこだわりを伝えていただいたところ、皆様熱心に聞きいってくださいました。巧みなトークに爆笑が起こるシーンも。

006

最後は棚野町長、生産者さん、役場のスタッフでお見送り。町長・生産者さんはたくさんの記念撮影を求められておりました。格式高き中にもアットホーム感が。

白糠食材をふんだんに使ったフレンチフルコース 白糠食材をふんだんに使ったフレンチフルコース
一口前菜
〈大森水産〉柳葉魚と
〈白糠酪恵舎〉リコッタチーズのマルメラード
黒オリーブのアクセント
前菜
〈広洋水産〉鰯と〈茶路めん羊牧場〉仔羊パンチェッタのクルスティヤン
〈広洋水産〉いくらを使ったアイヨリソース レモンコンフィのクーリ
〈白糠酪恵舎〉モッツァレッラチーズと〈白糠漁協〉灯台ツブのサラダ仕立て
メインディッシュ
〈馬木葉〉蝦夷鹿とフォワグラのロティ
〈白糠酪恵舎〉タンタカ香る〈大前産業〉寒締めほうれん草とマカロニのリゾット
薩摩芋のピュレ ソースポワブラード
グリオットチェリーとリコリスのレデュクション
魚料理
〈東和食品〉時鮭のミキュイ エピス風味のビネグレット
ポロ葱と〈白糠漁協〉ホッキ貝のエチュペ
軽やかなジャガイモのムース
デザート
〈白糠酪恵舎〉リコッタチーズのタルト 濃縮ミルクのアイスクリーム
〈紫香舎〉紫蘇とフランポワーズの塩クーリ
ドライクランベリーのアクセント
白糠食材を知り尽くした名物大将 鳥もと 本店白糠食材を知り尽くした名物大将 鳥もと 本店鳥もと 本店
店舗情報東京都杉並区上荻1-4-3
TEL.03-3392-0865
月~金:13:00~24:00
土:12:00~23:30
日・祝日:12:00~23:00
【定休日】無休

伊與田 康博 店長 1964年生まれ、北海道音別町出身(現在は釧路市と合併)。31歳まで魚屋、水産加工場に勤め、海産物や野菜を運ぶ運送会社を自営。31歳の時に上京し、荻窪の老舗焼き鳥店「鳥もと 本店」に勤務。
2009年から店長に就任。荻窪銀座商店会会長も務め、地域の発展にも尽力。ユニークな人柄から多数のメディア取材を受ける名物店長。

〈白糠漁協〉本日のお刺身の盛り合わせ~
珍味たこまんま(たこの卵)、いくらおろし
〈白糠漁協〉本ししゃも串焼き、天ぷら
〈白糠産〉本日の山菜
〈白糠漁協〉ホッケフライ
〈とみやストア〉鳥ジンギスカン
〈馬木葉〉蝦夷鹿のたたき
〈茶路めん羊牧場〉ラムチョップ香草焼き
〈白糠酪恵舎〉チーズのサラダ添え
〈白糠漁協〉本ししゃも鍋
〈旬料理こころ〉ぷりんのこころ紫蘇
~白糠からの贈りもの~

お問い合わせ先 『北海道白糠町ふるさと納税感謝祭2020』 事務局 お問い合わせ先 『北海道白糠町ふるさと納税感謝祭2020』 事務局