灯台ツブとトマトの煮込みとエンペラーサーモンの蒸し焼き ブイヤベース風

灯台ツブとトマトの煮込みとエンペラーサーモンの蒸し焼き ブイヤベース風
材料
  • ・灯台ツブ 160g
  • ・水 600cc
  • ・みりん 60cc
  • ・トマト 1㎝の角切り(ヘタを外し、種や皮ごと) 2個
  • ・バージンオリーブオイル 80cc
  • ・ニンニク 荒みじん切り 1片
  • ・玉ねぎ みじん切り 1/2個
  • ・赤パプリカ みじん切り 1/2個
  • ・白ワイン 100cc
  • ・アンチョビ 4本
  • ・七味 適量
  • ・塩 適量
  • ・マヨネーズ 60g
  • ・タイム 4本
  • ・エンペラーサーモン 70g×4個
作り方

<エンペラーサーモンのクルスティヤン>

  1. 1灯台ツブの貝蓋を手で取り縦半分にカット。鍋に分量のお水とみりん、塩1つまみとカットした灯台ツブを入れて火にかけ、一度沸かしてアクをとった後に弱火で40分煮込む。(煮汁が1/3に煮詰まるくらいまで)
  2. 2鍋にオリーブオイルとニンニクを入れてから弱火にかけ、ニンニクを焦がさないように香りを引き出し、カットした玉ねぎと赤パプリカを加えて甘味が出るまでしんなりと炒める。
  3. 32に白ワインを加え、1分沸騰させた後にトマトとアンチョビ、タコ糸で縛ったタイムを加えて20分中火でソースを煮込む。
  4. 4に1の灯台ツブを煮汁ごと加えて15分煮込み、塩と七味で味を調えて仕上げにマヨネーズを加えてソースに溶かすようによく混ぜる。
  5. 5カットしたエンペラーサーモンに塩で調味し、弱火で沸いている4の鍋に沈めるようにサーモンを入れ、蓋をし2分蒸し焼きにした後に火を止めて、更に2分余熱で火を通す。
  6. 6お皿の中央にサーモンを乗せ、たっぷりのソースをかけて完成!!
  7. ※ミントやディル、お好みの刻んだハーブを添えてもGOOD。